筑波山神社初詣&茨城の名店 ゐ田(いだ)
タネビです。
遅ればせながら行ってきました、初詣。
初詣の後にいつも行くのが
ゐ田というお蕎麦屋さん。
ちょっとわかりにくい所にあるんですけれど、70代の元気な名物店主のいるお店。
最初にお抹茶とお菓子が出てくるのですが、店内の雰囲気とぴったり。
古民家にジャズが流れています。
今回頼んだのは、一押しの鴨汁!2,300円。
よし、食べよう、というときに店主登場〜!
待ってました^ ^
まずは蕎麦のみを、30回噛めといわれます。
こだわりの10割蕎麦のいい香りが口の中、鼻の奥まで広がっていきます✨
次に、ワサビだけで蕎麦を食べます。
鴨がミディアムレアくらいに焼けたら麺つゆにつけて食べて、ピーマンと鴨で鴨っピー、ネギと鴨で鴨ネギ・・つゆに鴨汁になーれ〜とおまじない?をかけて^ ^
とお店の流儀に従います。
店主曰く「この蕎麦を作れるのは日本でただ一人!蕎麦を食べたい人はここに来てください、のどごしを楽しみたい人は東京でも食べられますから。」
最後に真っ白で濃厚な蕎麦湯を飲んでお腹いっぱい。
タネビでした🔥
〈本日の娯楽費〉
お守り代 1,500円
食事代 4,800円
合計 6,300円
満足度 75点
2019年娯楽予算 残金 490,970円