バレンタインデーは 甘さ控えめほろ苦クッキー
タネビです。
会社の後輩たちが
「バレンタインデーにチョコ交換しましょうよ」と言うので、クッキー作りました^ ^
甘さ控えめ、ほろ苦いココアの風味を楽しめるクッキー✨
口の中でほろほろと崩れる食感も楽しめます。
何枚でもいけちゃいます!
このクッキー、ここぞというときに作ってプレゼントしたりします。
それくらい自信のあるクッキー。
今回はパズルの型で^ ^
夫のリクエストでナッツをトッピング
ナッツと食べると、より甘さ控えめな感じに^ ^
かわいい100円ショップで買った袋に入れて!
わさわざラッピングしなくていいので便利。
たくさん種類があって選ぶの迷っちゃいますね^ ^
このクッキーのレシピ、テオブロマ(代々木八幡にあるチョコレート専門店)の土屋シェフの「ショコラ エ カカオ」に載っています。
2005年、新宿伊勢丹で開催されていたサロン・デュ・ショコラでシェフから直接購入しました。
サイン入り。
レシピ以外にもチョコレートの歴史やカカオ豆からチョコレートができるまでの工程も載っていて、チョコレート愛✨を感じる一冊です。
そういえば、サロン・デュ・ショコラ(チョコレートの祭典)、最近は伊勢丹でなく新宿NSビルでやっているようですね。
ショコラ好きにはたまらないですよね。
10万くらい使う人もいるとか。
今年は東京開催はもう終わっちゃいましたけど、入場料がかかることになっててびっくり!
600円だそうです。
大人気イベントですね。
混んでなければまた行きたいんだけどな。
タネビでした🔥
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