河口湖ですごす休日 3日目 ◇山梨県立富士湧水の里水族館◇
タネビです。
3日目は
◼︎森の中の水族館。
◼︎うなぎ割烹 力(りき)
森の中の水族館。
初めて行きました。
正式には山梨県立富士湧水の里水族館。
富士の湧水を使った淡水魚の水族館です。
結構家族連れで混んでました。
入館料大人420円。
ここが、なかなか良かったんです^ ^
まず建物の大きさからして小ぢんまりしてるのかと思いきや、想像してたより水槽が大きい!
そして水槽の水がキレイ。
さすが富士の湧水ですね。
ニジマスたちがジッとしたままなので1匹1匹がよく見えるんですね。
丸々してるのは美味しそうです。
ニジマスも美味しいけど、イトウが一番美味しいらしいです。説明によると^ ^
よく見えすぎて背骨が曲がった奇形が混じってたり
と気になっちゃったんですが^^;
なにより一番びっくりしたのが
水槽が二重構造になってること!
大きい魚と小さい魚が同じ水槽で泳いでいるように見えますが、
実は違う水槽だったんです!!
外側が大きな魚、内側が小さな魚。
上の階に来るまで気づかなかったー。
凄いー!
トンネルもあって、
魚が頭上を泳いでいきます。
川底にいるみたいな気分になりますね^ ^
外の池にはチョウザメ。
中からも水中を見ることが出来てこれまたすごい工夫。
そういえばチョウザメは淡水で生きられるのね。
盗まれちゃわないかしら(゚ω゚)
山梨の魚についてのビデオ上映はちょっと退屈だったけど…
今度は平日に来て、静かな森の中にいるような水族館の雰囲気を味わいたいな。
森の中の水族館
http://www.morinonakano-suizokukan.com
午後になって雨が上がりました。
富士山は残念ながら見えず…。
でも今日の夕飯は大好物の鰻!
力(りき)に来るのは恒例行事のようになってます。
まずはサラダ。400円。
ボリュームあってびっくり。
卵焼き。600円。
一度食べてみたかったんだ。
ほんのり甘くて少し塩気もあって好み。
醤油がない?!
ということで大根おろしには何もかけずに
卵と一緒に食べたらちょうどいい。
おいしいです。
そして鰻。
特上3,200円(税抜)です。
タレが濃いめで好きなんですよね、ここの鰻。
しあわせ✨
でも確か数年前は特上は2,000円台だったはず。
値上がりしましたが、ありがたいことに都内で食べるより安い✨
力のいいところ、それはいい意味で接客が適当!
予約時間に遅れてしまい、電話をしたらとてもフランクな感じで「大丈夫ですよ〜」と。
そしていつも従業員の方が忙しそうなんですが、
なかなか注文を取りに来てくれないので
奥の個室からわざわざ注文しに行ったら
お礼やお詫びの言葉もなく、普通にオーダーをとって頂きました…笑
そして、これ。
男と女って…
これ個室の名前なんです。
トイレでも温泉でもありません 笑
でも田舎の個性ある鰻屋さんという感じで憎めないですね^ ^
むしろ好き!
また次回の滞在時にも食べに来たいと思います。
うなぎ割烹力
タネビでした🔥
〈本日の娯楽費〉
水族館入場券×2 840円
卵焼き 648円
サラダ 432円
うな重 6,912円
合計 8,832円
満足度 75点
2019年娯楽予算 残金 426,622円