クインシーメロン ◆茨城の名産品2◆
タネビです。
茨城はメロンの生産量、日本一✨
今年も親戚がおくってくれました^ ^
平坦な地形に水はけの良い火山灰土壌で
メロンを育てるには最高の環境だとか。
夏でも昼夜の気温差が大きく美味しくできるみたいです。
今回頂いたのはクインシーという種類。
中は綺麗なオレンジ色です。
赤肉系ならメロンはβカロチンの色だそうで、
抗酸化作用や風邪予防にいいとのこと。
クインシーメロンはいろんな種類を掛け合わせたもので、由来は「クイーン」と「ヘルシー」の造語なんだそうです。
スッキリとした甘さでペロリ✨
因みにメロンに貼ってあるQRコードを読み取ると
生産者や糖度、食べ方などを教えてくれます。
生産者の顔が見えると、より大切に食べようと
思いますよね^ ^
ご馳走さまでした。
タネビでした🔥