ふるさと納税 第3弾 またまたホタテ!
タネビです。
またまたふるさと納税でホタテ、頼んでしまいました。
北海道稚内市。寄付金10,000円、600g。
生食用なので量は少なめ。
採りたてをすぐ冷凍しているのでそのまま食べてもいいし、
バターでソテーしたりいろんな料理に使えます^ ^
まずはホタテ丼。
写真見てわかるかな?
実は紅と白2種類あるんです。
紅のホタテは1,000個に1個しか採れない珍しいものらしいです。今回初めて知りました。
味は、白に比べて少し酸味があってあっさりしているように感じました。
白は甘みがあって、紅より濃い味な気がしました。
気のせいかな? 笑
冷凍の状態だと区別しにくいですね。
左の2つと真ん中が紅。
火を通すとびっくりするほど色がはっきり。
チャーハン作ってみました。
ご飯にホタテの出汁がよーく染み込んでます。
そしてカルパッチョ✨
エゴマと万願寺トウガラシとの相性もバッチリ^ ^
やっぱりホタテは満足度が高くて最高!
夫はホタテが採れる稚内がどんな所か気になって
友人と旅行してきましたよ。
ふるさと納税にはそんな効果も^ ^
タネビでした🔥