鳴沢村の野菜と果物を楽しむ〜夏休みは別荘で巣ごもり生活
タネビです。
夏休みは山梨で過ごしました。
例年冷房が要らないくらい涼しくて
快適なのですが^ ^
今年はなんと暑かったことか・・(-。-;
夜は涼しく快適でしたけど…
やはり暑いのでなるべく敷地から出たくないということで💧
たくさん買い込んできた地元の野菜・果物を楽しんできました。
鳴沢村の道の駅で買ったとうもろこし。
5分ほどゆでるだけ。
これが、甘い!甘い!甘すぎる!
まさにスイーツです!
口の中がずーっと砂糖に触れている感じ。
こんなに端から端まで甘さの強いとうもろこしは人生初です∑(゚Д゚)
夫は甘すぎて💧
半分食べるのがやっとでした。
黄色に輝いていて見た目も綺麗だし(*^^*)
これは毎年の楽しみになりそうです♪
そしてカレーも地物野菜で✨
鳴沢村産ニンニクが売ってた!
赤い皮のじゃがいも、そのまま素揚げにしても
しっとりしてて美味しかった^ ^
カレーはスパイスから調合して。
育てたみょうがを甘酢漬けにして
ピクルス代わりにしました。
こちらは、庭でとれた山椒。
庭といってもそこら中に勝手に育ってるんだけど、、
山椒の木にはオスとメスがあって
メスの木にしか実がならないそうです。
木が大きくなるまで実をつけるかわからないんですね^^;
ゆでた山椒の実とジャコを使って
「ちりめん山椒」を作ってみました。
京都行くとよく売ってますよね。
ゆでてから冷凍した実がたくさんあるので
まだまだ楽しめます♪
ゆで時間で香りの調節もできるので
自分好みの山椒にできるのがいいです。
サラダに入れても、お肉と炒めても何にでも合いますね^o^
そしてプラム〜!(すもも)
これはスーパーで買ったのですが
隣の桃と悩んでこちらを買って正解でした。
実は初めて食べたのですが
皮の周りに酸味、果肉はがっつり甘くて
ハマってしまいました。
さすが果物王国^o^
切ってみると結構肉厚。
庭に種を植えてみたので芽が出ると嬉しいな。
タネビでした🔥