ポールボキューズ・ミュゼでお誕生日祝い 〜国立新美術館
タネビです。
毎年お誕生日はちょっといいレストランで^ ^
年1回の贅沢です✨
今年は前から憧れていた、美術館にあるポールボキューズ。
MANGA展の後に行きました。
フレンチカジュアルレストランでフルコース^ ^
17時前なのでお客さんはおらず
しばらく貸し切りに!
前菜の前のお菓子から^ ^
フランスパンと鶏肉のパテ。
パテはほんのりカレー風味でした
美味しくてあっという間に完食(^人^)
パンとパテまで∑(゚Д゚)
後でメインのソースをつけて食べたいし
パンでお腹いっぱいになるのも嫌なので
全部食べようか迷ったけど…
嬉しいことにパンのおかわりができて
2回追加してしまいました
パテまでつけてくれるサービス!!
前菜〜
“鴨テリーヌ カンパーニュ風 オレンジ風味のサラダと共に“
大好物のテリーヌ。鴨がぎっしり!
これにして正解でした。
夫は“ノルウェー産スモークサーモンとじゃがいものクレープ 爽やかなディル風味のクリーム“
続いて魚料理
“鱸と帆立貝の軽いクネル“リヨン風“ソースアメリケーヌ“
「鱸」(スズキ)が読めなくて急いでスマホでべた(-。-;
不思議な形にびっくり。
鱸と帆立貝の姿はなく、すり身にされた模様。
フワフワの食感でした✨
クネル=クリーム状の魚や肉の混合物だそうで。卵状にすることが多いらしいです。
アメリケーヌソースは少し苦味のある濃厚系で
パンにつけても美味しかった。
夫は“仙台産スズキのロースト ホワイトバルサミコ風味のフレッシュトマトソースとピストゥーソース“
こっちは鱸がカタカナのスズキになってた^ ^
肉料理!
二人とも牛肉を選びました。
“牛ハラミのロースト 西洋山葵のジューソース 玉葱のベニエとタブレ“
これは見た目通りの味。
ハラミは柔らかいし甘めのソースも良かったです^ ^
タブレはクスクスのことですね。
流石にお腹が膨れてきました^^;
コース料理はいくつかのメニューから選ぶ楽しみと、
どんな盛り付けで、どんな味付けで出てくるのかわからないワクワク感♪♪がたまりません!
最後の楽しみ、デザート✨
“ラム酒風味のババ ヴァニラ風味のアイスクリームと共に“
結構大きかった!この大きさは嬉しい^ ^
ラム酒ではなくオレンジのリキュールのように
感じました。
間違いない美味しさ!
ちょっと甘かったけど
サプライズでお誕生日のお祝いプレート用意して下さっていました(^O^)
嬉しい🌸
結局帰るまで、他にお客さんは
スーツを着た男性1人のみ。
70代くらいですかね…
お一人でゆっくりお食事を楽しまれていて
素敵だなと思って見てました。
だんだん暗くなってきて
窓から東京タワーが(^O^)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/smp/paulbocuse-musee/
肩肘張らずに少しだけ気軽に来られる
レストランだと思いました。
接客もシンプルで良かった。
また来たいなぁ✨✨
最後に
お客さんのいない国立新美術館。
写真撮り放題!
ああ、なんて華麗なんだ✨
タネビでした🔥
コース料理 2人分 14,000円
合計 14,000円
満足度 85点
2020年娯楽予算 残金 441,899円