FIRE starter タネビ 〜この世はお金で回ってる〜

夫婦でアーリーリタイア目指しています。

ポールボキューズ・ミュゼでお誕生日祝い 〜国立新美術館

タネビです。

毎年お誕生日はちょっといいレストランで^ ^

年1回の贅沢です✨

今年は前から憧れていた、美術館にあるポールボキューズ。

MANGA展の後に行きました。

フレンチカジュアルレストランでフルコース^ ^

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17時前なのでお客さんはおらず

しばらく貸し切りに!

 

前菜の前のお菓子から^ ^
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フランスパンと鶏肉のパテ。

パテはほんのりカレー風味でした

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美味しくてあっという間に完食(^人^)

パンとパテまで∑(゚Д゚)

後でメインのソースをつけて食べたいし

パンでお腹いっぱいになるのも嫌なので

全部食べようか迷ったけど…

嬉しいことにパンのおかわりができて

2回追加してしまいました

パテまでつけてくれるサービス!!

 

前菜〜

“鴨テリーヌ カンパーニュ風 オレンジ風味のサラダと共に“
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大好物のテリーヌ。鴨がぎっしり!

これにして正解でした。

夫は“ノルウェー産スモークサーモンとじゃがいものクレープ 爽やかなディル風味のクリーム“

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続いて魚料理

“鱸と帆立貝の軽いクネル“リヨン風“ソースアメリケーヌ

「鱸」(スズキ)が読めなくて急いでスマホでべた(-。-;

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不思議な形にびっくり。

鱸と帆立貝の姿はなく、すり身にされた模様。

フワフワの食感でした✨

クネル=クリーム状の魚や肉の混合物だそうで。卵状にすることが多いらしいです。

アメリケーヌソースは少し苦味のある濃厚系で

パンにつけても美味しかった。

 

夫は“仙台産スズキのロースト ホワイトバルサミコ風味のフレッシュトマトソースとピストゥーソース“

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こっちは鱸がカタカナのスズキになってた^ ^

 

肉料理!

二人とも牛肉を選びました。

“牛ハラミのロースト 西洋山葵のジューソース 玉葱のベニエとタブレ“
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これは見た目通りの味。

ハラミは柔らかいし甘めのソースも良かったです^ ^

タブレはクスクスのことですね。

流石にお腹が膨れてきました^^;

 

コース料理はいくつかのメニューから選ぶ楽しみと、

どんな盛り付けで、どんな味付けで出てくるのかわからないワクワク感♪♪がたまりません!

 

最後の楽しみ、デザート✨

ラム酒風味のババ ヴァニラ風味のアイスクリームと共に“

結構大きかった!この大きさは嬉しい^ ^

ラム酒ではなくオレンジのリキュールのように

感じました。

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夫は“ムッシュ ポールボキューズのクレームブリュレ

間違いない美味しさ!

ちょっと甘かったけど

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サプライズでお誕生日のお祝いプレート用意して下さっていました(^O^)

嬉しい🌸
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結局帰るまで、他にお客さんは

スーツを着た男性1人のみ。

70代くらいですかね…

お一人でゆっくりお食事を楽しまれていて

素敵だなと思って見てました。

 

だんだん暗くなってきて

窓から東京タワーが(^O^)

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https://www.hiramatsurestaurant.jp/smp/paulbocuse-musee/

肩肘張らずに少しだけ気軽に来られる

レストランだと思いました。

接客もシンプルで良かった。

また来たいなぁ✨✨

 

最後に

お客さんのいない国立新美術館。 

写真撮り放題!

ああ、なんて華麗なんだ✨

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タネビでした🔥

コース料理 2人分                        14,000円   

          合計     14,000円

                                                      満足度  85点

2020年娯楽予算                         残金 441,899円